Левиафан — самый скандальный фильм 2014 года. Смотреть или не смотреть?

19.01.2015

   фильм левиафан 2014

Что больше всего притягивает и манит потенциального кинозрителя? То, что можно условно обозначить, как «Скандалы, интриги, расследования». И нельзя не признать, что снятый в 2014 году фильм «Левиафан» по своей скандальности «переплюнул» всю остальную российскую кинопродукцию последнего времени, и не только 2014 года, но и практически всего недавнего десятилетия.

Если кратко описать кинематографический сюжет для решающих, смотреть или не смотреть, фильм «Левиафан» 2014 года повествует о попытке маленького человека, условно говоря, прошибить лбом бетонную стену. 

Простой российский работяга-пролетарий, самый обыкновенный банальный автослесарь Николай, пытается, как говорят в народе, поставить на место обнаглевшего, а если точнее – оборзевшего от собственной безнаказанности мэра-взяточника.

фильм левиафан 2014

 

И затеял это дело главный герой фильма «Левиафан» не ради любви к политике, не ради самопиара или желания пробиться в депутаты под маской борца за справедливость, а исключительно потому, что его просто достали и поставили в безвыходное положение, лишив средств к существованию – мэр отбирает у него мастерскую, дом и земельный участок, обещая заплатить издевательски мизерную компенсацию по принципу «радуйся, что хоть копеечка тебе перепала».

фильм левиафан 2014

Главный герой – не оппозиционер и не революционер, нет, он самый обычный простой гражданин, который хочет, чтобы всё было по закону, и пытается добиться правды в самом справедливом в мире российском суде. Однако и здесь, как можно узнать, посмотрев фильм «Левиафан», простого работягу ждёт жестокое разочарование: суды он проигрывает. А по-другому и быть не могло. Сами подумайте, у кого больше шансов воздействовать на судью – у автослесаря или у мэра города?

Потерпев неудачу в попытке добиться справедливости по закону, Николай поддаётся на уговоры своего старинного друга-адвоката пойти путём шантажа и угроз – он собирает на мэра компромат, и через друга-адвоката пытается запугивать мэра. 

фильм левиафан 2014

Однако и здесь фильм «Левиафан» показывает суровую и неприглядную действительность – вместо того, чтобы испугаться, и согласиться на справедливое решение, мэр просто подставляет разорённого им человека – с помощью нанятых криминальных элементов организует убийство жены Николая, а затем автослесаря за это убийство сажают в тюрьму. Тяжело смотреть, как сажают в тюрьму невиновного человека, но ещё тяжелее смотреть, когда это делают настолько издевательски.

А на месте разрушенного дома Николая, как сейчас это модно, строят православный храм, и местный православный батюшка, дружащий и живущий «душа в душу» с мэром-преступником, читает проповеди – о добре, справедливости и любви к своему ближнему.фильм Левиафан

 

Итак, фильм «Левиафан», снятый в 2014 году, и который вы можете посмотреть, затронул несколько очень важных и актуальных жизненных проблем:

1. Коррумпированность местной власти.

2. Сращивание местной власти с криминальными элементами.

3. Потворствование коррупции и криминалу со стороны отдельных священников православной церкви.

4. Невозможность добиться справедливости законным путём.

5. Фальсификации в правоохранительных и судебных органах, готовых посадить в тюрьму невиновного человека.

6. Безграничную жадность отдельных представителей местной власти, готовых не просто собирать взятки, а отбирать у людей всё до последнего.

7. Абсолютную безнаказанность коррупционеров.

 

Не случайно фильм назван «Левиафан» — именно этим библейским словом английский философ Томас Гоббс назвал государство, готовое растоптать человека, как какую-то букашку.

фильм левиафан 2014

Почему фильм «Левиафан» появился именно в 2014 году? Возможно потому, что актуальность затронутых тем, переставших быть единичными явлениями, просто зашкаливает. И авторы фильма решили привлечь к проблемам коррупции и безнаказанности внимание общественности.

Фильм «Левиафан» приобрёл скандальную известность, вплоть до того, что его прокомментировал сам министр культуры РФ Владимир Мединский. А власть, надо сказать, рецензии на фильмы даёт нечасто. Так что посмотреть «Левиафан» смысл есть.

фильм левиафан 2014

Однако, любое искусство, включая кино, кроме чисто художественной и эстетической, а также кроме коммерческой функции, должно нести и социальную.

Возможно, авторы фильма «Левиафан» рассчитывали, что кто-то наверху нашего государства посмотрит этот фильм, ужаснётся масштабам коррупции и произвола, творящегося внизу, и срочно примет меры. Однако фильм посмотрели, а мер никаких мы не видим.

c67ce6bf33bb2c6ea50086728de3cba1

Впрочем, так или иначе, но «Левиафан»  взял Каннскую премию и получил «Золотой глобус». Следующая остановка — премия «Оскар» — фильм прошел в шорт лист. Возьмет ли он главную премию года — пока вопрос открыт, но то , что о нем заговорили и теперь будут говорить долго — это факт. 

Кстати, узнать что сам режиссер фильма Андрей Звягинцев думает о фильме «Левиафан» можно из его интервью. 

 



Метки: , ,

Другие новости:
Правила использования материалов сайта Все о шоу! - …и не только)))



Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://o-shou.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Индивидуальные новости!

Введите Ваш email :

Новости от партнеров: