Рецензия: «Операция: Арго» — простое желание жить

12.02.2013

фильм операция арго

В кинематографе время от времени появляются фильмы, в сюжетную канву которых вплетены реальные события на Ближнем Востоке, где героям приходится спасаться самим,  либо спасать кого-то. Фильм Бена Аффлека «Операция: Арго» иногда сравнивают с российской лентой «Кандагар» 2010 года. Главной идеей обеих картин является первоочередная задача: выжить и выбраться из страны, в которой героям грозит смерть.

Любителям зрелищных боевиков с погонями и выстрелами фильм «Операция: Арго» может показаться слишком затянутым. Политическая составляющая сюжета неумолимо возвращает к реальности. Сложная ситуация на Ближнем Востоке уже давно стала данностью нашей жизни. В фильме это умело подчёркнуто.

фильм операция арго

Потрясающий контраст исподволь создаёт атмосферу обычного человеческого страха. Это особенно заметно, когда специалист по вызволению людей из сложной ситуации, едет по улицам Тегерана. Мирная обыденная жизнь, простые люди, и всё это словно маркерами размечено бородатыми вооружёнными людьми. Выставленный напоказ повешенный человек на стреле строительного крана – одна из ярких красок такой вот реальности.

фильм операция арго

Постепенно сюжет накаляется, создавая нервное напряжение. Шестеро американцев – героев фильма просто хотят жить. Им страшно, они ведь не герои, не супермены. Их убежище в доме канадского посла ненадежно. Неумолимая развязка — тонкие детские пальцы в покинутом посольстве восстанавливают портреты американцев из уничтоженных в шредере документов.

фильм операция арго

Смотреть фильм «Операция: Арго» 2012 года нелегко. Осознаётся весь объём опасности вооружённых режимов. Создателям ленты удалось провести линию сюжета деликатно. Нигде нет прямого указания, что иранцы плохие. Они не выставляются однозначно отрицательными героями, потому что сами заложники режима.

фильм операция арго

В целом, события фильма воспринимаются как рискованная шахматная партия, в которую выиграть практически невозможно. А благополучный конец истории почему-то вызывает улыбку с оттенком горечи.

Смотреть фильм «операция Арго 2012» однозначно стоит — качественный кинопродукт.